نقله:سها عزت
شارك اللواء دكتور علاء عبدالمعطي، محافظ كفرالشيخ، اليوم الأحد، في فعاليات منتدى “شهادات الكربون واقتصاد المحبة من أجل التنمية الثقافية، البيئية، الاقتصادية والاجتماعية في مصر”، والذي نظمته جامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة بالتعاون مع الجمعية المصرية للزراعة الحيوية، بمقر الجامعة بالقاهرة، بحضور اللواء دكتور عبد الفتاح سراج، محافظ سوهاج واللواء دكتور هشام أبو النصر، محافظ أسيوط، والدكتور مهندس حازم الديب، نائب محافظ البحيرة، وحلمى أبو العيش رئيس مجلس أمناء جامعة هليوبوليس، ورئيس الجمعية المصرية للزراعة الحيوية، وعدد من المهتمين والعاملين بمجال التنمية المستدامة في مصر.
يهدف المنتدى إلى تسليط الضوء على أهمية شهادات الكربون كأداة لتحقيق التنمية المستدامة، وتعزيز مفهوم “اقتصاد المحبة” الذي يركز على تحقيق التوازن بين التنمية الاقتصادية والحفاظ على البيئة، إلى جانب دعم المبادرات الثقافية والاجتماعية التي تساهم في بناء مستقبل أكثر استدامة.
في كلمته توجه محافظ كفرالشيخ، بالشكر لجامعة هليوبوليس للتنمية المستدامة، والجمعية المصرية للزراعة الحيوية، على هذا المنتدى الواعِد، الذي يحمل عنوانًا يبعث على الأمل: “شهادات الكربون واقتصاد المحبة”، عنوان يُجسّد حلمًا نعيشه وواقعًا نبنيه.
وأكد محافظ كفرالشيخ، على تحسين معيشة الفرد من الجانب الثقافي والبيئي والاقتصادي والاجتماعي والانتقال من الأسلوب التقليدي في الزراعة إلى الممارسات الزراعية العضوية والحيوية التي أثبتت فعاليتها في مختلف المناطق الجغرافية ذات الظروف المناخية الصعبة إلى جانب دعم التنمية المجتمعية، ومواجهة التحديات في قطاع الزراعة من خلال تطوير نظم غذائية مستدامة قادرة على التكيف مع آثار تغير المناخ.
قال محافظ كفرالشيخ، نعيش تحولات كبرى نحو التنمية الشاملة تحت راية الجمهورية الجديدة، بقيادة فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، التي لا تُقيم توازنًا بين الإنسان والبيئة فقط، بل تؤمن بأن كرامة الإنسان تبدأ من احترام أرضه، وحقه في هواء نقي، وغذاء آمن، وبيئة مستدامة.
وأشار محافظ كفرالشيخ، إلى أهمية هذا المنتدى، الذي يُسلّط الضوء على أدوات واعدة مثل شهادات الكربون والزراعة العضوية والحيوية، ويدفعنا جميعًا إلى إعادة تعريف الاقتصاد، لا باعتباره مجرد أرباح وخسائر، بل كمنظومة “اقتصاد محبة”، تحترم الطبيعة، وتُثمّن جهود المزارعين، وتمنحهم أدوات حقيقية للارتقاء بمستوى معيشتهم.
وأضاف محافظ كفرالشيخ، أن تكريم أبطال المناخ اليوم، وتسليمهم إيرادات سندات الكربون، ليس مجرد احتفال، بل هو عرفاناً بأن مستقبل وطننا الغالى يبدأ من حقوله، من المزارع البسيط الذي يُجيد العطاء بصمت، فاليوم لا نتطلع فقط إلى مستقبل أفضل، بل نحتفل بخطى حقيقية بدأت تؤتي ثمارها في قرانا، وتنعكس على صحة أبنائنا، ونُورثها بكل فخر للأجيال القادمة.
تأتي مشاركة محافظ كفرالشيخ تأكيدًا على اهتمام المحافظة بالقضايا البيئية والتنموية، ودعمها للمبادرات الوطنية الهادفة إلى تحقيق رؤية مصر 2030.