الأحد , 17 مايو 2026
الرئيسية » أخبار التعليم » قصص التاريخ لا تُحكى للأطفال كي يناموا، بل تُحكى للرجال كي يستيقظوا

قصص التاريخ لا تُحكى للأطفال كي يناموا، بل تُحكى للرجال كي يستيقظوا

كتب: هانى الصنفاوى

🎯 ليست قصص التاريخ مجرد حكايات تُقال قبل النوم، ولا صفحات صفراء نحفظ أسماء أصحابها ثم ننساها بعد الامتحان، بل هي رسائل حية تُروى للأمم حتى تستيقظ، وتعرف كيف سقط السابقون وكيف نهض العظماء. فالتاريخ ليس ترفًا ثقافيًا، بل مرآة ترى فيها الشعوب أخطاءها ومصيرها ومستقبلها.

🎯 وفي البيئة المصرية تحديدًا، كان التاريخ دائمًا حاضرًا في وجدان الناس؛ فالمصري بطبيعته ابن حضارة عريقة، يقف كل يوم أمام آثار عمرها آلاف السنين، وكأنها تهمس له: “هنا عاش رجال صنعوا المجد، فلا تقبل لنفسك حياة الهامش.”

🎯 عندما نقرأ عن صلاح الدين الأيوبي لا نتعلم فقط كيف حرر القدس، بل نتعلم كيف تصنع العقيدة والإرادة قائدًا استطاع أن يوحد أمة ممزقة.

🎯 وعندما نقرأ عن محمد علي باشا ندرك كيف يمكن لفكرة بناء الدولة أن تنقل شعبًا من الفوضى إلى عصر الصناعة والتعليم والجيش الحديث.

🎯 أما أحمد عرابي فقد علّم المصريين أن الفلاح البسيط يمكن أن يقف في وجه الظلم ويقول كلمته الشهيرة:

“لقد خلقنا الله أحرارًا ولم يخلقنا تراثًا أو عقارًا.”

فلم تكن الثورة هنا مجرد تمرد، بل صرخة كرامة أيقظت شعبًا كاملًا.

🎯 وعندما نتأمل سيرة عمر بن الخطاب نجد نموذج الحاكم الذي كان يخاف من تعثر دابة في الطريق، لأنه يعلم أن العدل مسؤولية لا سلطة.

🎯 كما أن سيرة طارق بن زياد تعلمنا أن الأمم لا تعبر البحار بالسفن فقط، بل بالعزيمة والثقة.

🎯 وفي التاريخ العربي الحديث، يبقى جمال عبد الناصر محمد أنور السادات ـ شهيد السلام ـ أحد النماذج التي أثارت الجدل، لكن لا يمكن إنكار تأثيرها في الوعي القومي العربي، حين ارتبطت فكرة الكرامة الوطنية برفض التبعية والاستعمار.

🎯 إن قراءة التاريخ بوعي تجعل الإنسان أكثر فهمًا للحاضر. فالأمم التي تنسى تاريخها تكرر أخطاءه، أما الأمم التي تفهمه جيدًا فهي وحدها القادرة على صناعة مستقبل مختلف.

🎯 ولذلك، فإن قصص التاريخ لا تُحكى للأطفال كي يناموا، بل تُحكى للرجال كي يستيقظوا…

يستيقظوا من الجهل، ومن الاستسلام، ومن وهم أن المجد يصنعه الآخرون.

فكل حضارة عظيمة بدأت بفكرة، وكل فكرة بدأت بإنسان قرأ الماضي جيدًا، فقرر أن يغيّر المستقبل.

شاهد أيضاً

وزير التربية والتعليم يستعرض خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ جهود الوزارة في تطوير العملية التعليمية وملف المدارس المصرية اليابانية واجراءات امتحانات الثانوية العامة

  نقله : سها عزت    – حققنا مستهدفات برنامج الحكومة ٢٠٣٠ قبل موعده بأربع …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *