الإثنين , 27 أبريل 2026
الرئيسية » الطب البيطرى » انطلاق الحملة القومية الثانية للتحصين ضد الحمى القلاعية في كفر الشيخ غدا

انطلاق الحملة القومية الثانية للتحصين ضد الحمى القلاعية في كفر الشيخ غدا

 

نقله:سها عزت

 

تبدأ مديرية الطب البيطري بمحافظة كفر الشيخ، غدًا الثلاثاء، تنفيذ فعاليات الحملة القومية الثانية للتحصين ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع لعام 2026، في إطار جهود الدولة لحماية الثروة الحيوانية وتعزيز منظومة الأمن الغذائي، والحد من انتشار الأمراض الوبائية.

 

120 لجنة بيطرية تغطي أنحاء المحافظة

وأكد الدكتور إيهاب شكري، مدير مديرية الطب البيطري بكفر الشيخ، أن الحملة تُنفذ من خلال لجان طبية بيطرية وقائية منتشرة بجميع مراكز ومدن وقرى المحافظة، بإجمالي 120 لجنة، جرى دعمها بكافة التجهيزات اللازمة من لقاحات معتمدة وأدوات التحصين، بالإضافة إلى معدات الترقيم والتسجيل للحصر الدقيق للثروة الحيواني

واشار «شكري» إلى أن الحملة تستهدف تحصين جميع رؤوس الماشية من الأبقار والجاموس والأغنام والماعز، مع توفير التحصينات بشكل آمن وفعال وفقًا للمعايير البيطرية المعتمدة، بما يسهم في تقليل معدلات الإصابة والسيطرة على بؤر العدوى.

 

تشكيل لجان للمتابعة الميدانية

وأوضح «شكري» أنه جرى تشكيل لجان متابعة من داخل المديرية، للمرور الميداني على أعمال التحصين بمختلف القرى، لمراقبة انتظام العمل والتأكد من الالتزام بالخطة الموضوعة، مع التدخل الفوري لتذليل أي معوقات قد تواجه الفرق البيطرية، بما يضمن تحقيق المستهدف من الحملة.

 

وأضاف «شكري» أن لجان الإرشاد البيطري ستكثف من حملات التوعية بين المربين، لتعريفهم بأهمية التحصين الدوري، وخطورة الأمراض الوبائية، وطرق الوقاية السليمة، إلى جانب تقديم الإرشادات الخاصة بالتربية والرعاية الصحية للحيوانات.

 

وناشد «شكري» جميع مربي الماشية بضرورة التعاون مع الفرق البيطرية، وتقديم حيواناتهم للتحصين في المواعيد المحددة، وعدم التهاون في التحصين، لما له من دور أساسي في الحفاظ على الثروة الحيوانية، وحماية الاقتصاد القومي، وضمان توفير غذاء آمن وصحي للمواطنين، لافتا إلى أن أعمال الحملة تستمر لعدة أسابيع حتى تغطية كافة مناطق المحافظة، مع المتابعة المستمرة لتحقيق أعلى نسب تحصين ممكنة.

 

 

شاهد أيضاً

ضبط 4 طلاب شاركوا بالغش الإلكتروني بالهاتف والسماعة في امتحاني الكيمياء والجغرافيا بالثانوية العامة

نقله:سها عزت صرح شادي زلطة المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *