الإثنين , 16 يونيو 2025
الرئيسية » أخبار البرلمان » تعرف على مكافآت العضوية لنواب البرلمان والشيوخ

تعرف على مكافآت العضوية لنواب البرلمان والشيوخ

نقله: سها عزت

جاء قانون مجلس النواب والشيوخ في موادة الخاصة بالمكافأة ضمن حقوق النواب الإلزامية بموجب القانون، والتي تتساوى في المجلسين، حيث تقدر بخمسة آلاف جنيه بالإضافة إلى بدلات اللجان والجلسات بحيث يكون إجمالى ما يحصل عليه لا يزيد على 20 ألف جنيه.
وفيما يخص مكافأة الرئيس والوكيلين، فقد نصت المادة 35 على أن يتقاضى رئيس مجلس النواب مكافأة مساوية لمجموع ما يتقاضاه رئيس مجلس الوزراء، كما يتقاضى كل من وكيلى المجلس مكافأة مساوية لمجموع ما يتقاضاه الوزير.
ونص القانون في المادة (36) على أن “يتقاضى عضو مجلس الشيوخ من موازنة المجلس مكافأة شهرية مقدارها خمسة آلاف جنيه، تستحق من تاريخ أدائه اليمين” أول يوم انعقاد للمجلس” ولا يجوز أن يزيد مجموع ما يتقاضاه العضو من موازنة المجلس تحت أى مسمى على أربعة أمثال المبلغ المذكور.
وحدد القانون في المادة 37 المكافأة التى يتقاضاها رئيس المجلس والوكيلين حيث نصت على أن يتقاضى رئيس مجلس الشيوخ مكافأة مساوية لمجموع ما يتقاضاه رئيس مجلس الوزراء، كما يتقاضى كل من وكيلى المجلس مكافأة مساوية لمجموع ما يتقاضاه الوزير.
وفي قانون مجلس النواب، نصت المادة 34 على أن يتقاضى عضو مجلس النواب مكافأة شهرية مقدارها 5 آلاف جنيه، تُستحق من تاريخ أدائه اليمين، ولا يجوز أن يزيد مجموع ما يتقاضاه العضو من المجلس تحت أي مسمى على أربعة أمثال المبلغ المذكور.

شاهد أيضاً

للمرة الثانية خلال 4 أيام.. ● وزير الصناعة والنقل في جولة تفقدية بمحطة سكك حديد مصر برمسيس.. ● ويعقد اجتماعًا موسعًا مع رئيس ونواب ورؤساء الإدارات المركزية وعدد من مديري العموم بهيئة السكك الحديدية ● كامل الوزير : – تطبيق مبدأ الثواب والعقاب وعلى الجميع أن يتسابق في المحافظة على كافة ممتلكات ومهمات السكة الحديد والتصدي بحزم لأي محاولة لسرقة أو إتلاف تلك الممتلكات أو المهمات المملوكة للشعب – اتخاذ كافة السبل التي تكفل زيادة إيرادات الهيئة والدفع بالقيادات الشابة ذات الكفاءة والمؤهلة علميًا والمنضبطة والمجتهدة لتولي المناصب المختلفة – عدم خروج أي قطار إلا بعد التأكد من حالته الفنية وانتشار فرق الصيانة بكافة المحطات للتدخل الفوري في حال حدوث أي أعطال – العناية التامة بكافة الشكاوى الواردة وفحصها وحل الشكاوى الصحيحة بشكل فوري بما يساهم في تحسين الخدمة المقدمة للمواطنين – عقد اجتماعات دورية لرئيس وقيادات الهيئة مع العاملين بالهيئة للاستماع إلى التحديات والمشاكل والمقترحات – استمرار حملات التوعية الخاصة بالتحذير من مخاطر ظاهرة رشق الأطفال للقطارات بالحجارة وعقد ندوات توعية من قبل مسئولي هيئة السكك الحديدية بمدن ومحافظات الجمهورية المختلفة

نقله:سها عزت للمرة الثانية خلال 4 أيام يجري الفريق مهندس / كامل الوزير نائب رئيس …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *